akter_andrej_ilinАндрей Ильин является известным актером, имеющим званием Заслуженного артиста РФ. Он входит в организацию «Союз кинематографистов», имеет орден Дружбы.

Андрей Ильин родился в 1960 году в Горьком (сегодня – Нижний Новгород). Его мать и отец не имели ни малейшего отношения к театру. Мама являлась завхозом в ПТУ, а отец всю жизнь трудился водителем. Старший брат умер в 28-летнем возрасте.

В школе будущий актер хорошо учился, увлекался литературой. Там же он принимал участие в работе драматического кружка, который помог ему выбрать будущую профессию. В возрасте 15 лет поступил в театральное училище Горького, в котором завершил обучение в 1979 году.

Театр

Сразу после окончания учебы в училище Андрей начал трудиться в Рижском театре драмы под руководством А. Каца. С самого начала актеру доставались только роли в спектаклях для детей, но прошло время, и ему начали давать более серьезные роли.

Одной из таких работ Ильина явилась роль Хлестакова в спектакле «Ревизор». После этого последовал Треплев из «Чайки», а еще спустя 2 года – Алексей Иванович из «Игрока». Поимом этого, он смог воплотить в реальность мечту многих артистов – предстал в образе Гамлета.

В Рижском театре Ильин трудился в течение 10 лет, до 1989 года. Затем актер отправился в театр им. Моссовета, где он работал в спектаклях «Милый друг», «Мой бедный Марат», «Как важно быть серьезным». В такой период ролей в театре уже не было слишком много, т.к. в стране начинался сложный период. Тогда артист задумался над тем, чтобы бросить театр. Иногда он подрабатывал извозом, дабы пережить сложные времена.

В театре им. Моссовета Андрей проработал до 2000 года. После этого появились новые предложения, Ильин стал главным актером в МХТ им. Чехова, а также одновременно играл в театре Сергея Безрукова.

Кино

Карьера в кино началась для Ильина в 1980 году. Его первой работой стала роль в короткометражке «Три лимона для любой». После этого последовали 9 лет, когда актер снимался только в малозаметных картинах и крохотных ролях.

В 1989 году Андрей получил роль в ленте «Созвездие Козлотура». Но зрителем картина осталась почти незамеченной. За первую часть 90-х Ильин снимался в различных фильмах: «Циники», «Катафалк», «Волчицы», «Летучий голландец», «Собака, которая умела петь», «Раскол». Но больше всего запомнился образ из «Анкор, еще Анкор!».

Истинная популярность к актеру пришла в 1999 году, когда он исполнил роль в сериале «Каменская». Андрей воплотил образ Алексея Чистякова, мужа главной героини. Невзирая на то, что роль не была большой, именно этот образ принес Ильину славу.

Но дальнейшие роли Андрея не были похожи друг на друга. Дальше мы видим актера в роли опытного вора, князя Голицына, киллера.

К сегодняшнему дню в фильмографии артиста насчитывается свыше 100 работ в кино.