biografiya_mixaila_ivanovicha_kalininaГосударственный деятель Советского Союза и член партии – Михаил Калинин был председателем ВЦИК, а затем правителем Президиума Верховного Совета Союза.

Биография Михаила Ивановича Калинина

Калинин родился осенью 1875 года в селе Верхней Троице. Его отцом был простой крестьянин – Иван Калинович.

В 1889 году Калинин окончил земское училище, затем поступил на службу к помещику Болтовскому в качестве лакея. Затем этот помещик увез своего подчиненного в Санкт-Петербург. Через четыре года Михаил стал работать учеником токаря на фабрике «Старый арсенал», находящейся в Санкт-Петербурге. В 1896 году он устроился токарем на Путиловскую фабрику. В этот период Калинин участвовал в работе марксистских нелегальных кружков, которые входили в созданный Лениным «Комитет борьбы за освобождение рабочих».

В 1899 году Калинина арестовали из-за участия в данном незаконном союзе. Он провел в тюремном заключении десять месяцев. Затем его выслали в Тифлис в Грузию. Там Михаил работал по своей специальности токаря в железнодорожной мастерской. В то время он являлся членом группы тбилисской демократической группировки.

Михаил Иванович принимал участие в организации стачек рабочих. Из-за этого его снова арестовали и заключили в Метехском тюремном замке. Через год Калинина выслали в Таллин. Он снова устроился на завод токарем, а затем работал в мастерских при железной дороге.

Через год в этом городе Михаил организовал кружок марксистов и подпольную типографию. Он являлся активным агентом незаконной газеты «Искра». В 1903 году его арестовали и отправили в петербургскую тюрьму. Затем его снова выслали в Таллин. Но через два года Калинин нелегально перебрался в Петербург, по поручению большевистских руководителей.

В 1905 году он попал под амнистию, и его положение стало легальным. Калининым была возглавлена большевистская группировка Путиловской фабрики. Его избрали членом штаба района.

В начале 1910-х годов Михаил Иванович работал монтером в Москве на электростанции, а затем в трамвайной подстанции. В это время он продолжал вести активную партийную деятельность. В 1910 году его арестовали и осенью выслали в Тверскую область.

Послереволюционный период

В биографии Михаила Ивановича Калинина победа в Октябрьской революции стала главным переломным событием. Его практически сразу избрали в городскую думу Петрограда. А затем он стал городским головой. В 18-м году Калинин стал членом ЦК РКП(б). Когда умер Я.М. Свердлов, Михаила Ивановича назначили председателем ВЦИК.

В политической структуре раннего Советского Союза Калинин являлся одним из главных лиц страны до 30-х годов. Он был всесоюзным «крестьянским президентом». Однако с приходом к власти Сталина, его роль стала менее значимой.