В Новгороде 12 мая 1950 года родился Иванов Виктор Петрович.  Он служил в Советской Армии после окончания Ленинградского электротехнического института связи имени М.А. Бонч-Бруевича. А затем в научно-производственном объединении «Вектор» в городе Ленинграде работал инженером.  От оперуполномоченного районного отдела Управления КГБ СССР по Ленинградской области до замдиректора ФСБ России он прошел путь, работая в органах государственной безопасности с 1977 года.

В Демократической Республике Афганистан Иванов находился в служебной командировке с 1987 года по 1988 год. Заместителем  руководителя  Администрации Президента Российской Федерации,  Иванов Виктор Петрович работал с 2000 года по 2004 год. Помощником Президента Российской Федерации Иванов был с 2004 года и по май месяц 2008 года.  Директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю  за оборотом наркотиков  он был назначен Указом Президента Российской Федерации 15 мая 2008 года.  А членом Совета Безопасности Российской Федерации Иванов был утвержден 25 мая 2008 года Указом Президента Российской Федерации. Иванов Виктор Петрович удостоен государственных наград, таких как: «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством»  IV степени, и Почета. Иванов женат, у него есть сын и дочь.

По кадровым вопросам, по вопросам защиты конституционных прав граждан Иванов осуществляет информационно-аналитическое и организационное обеспечение деятельности Президента. С органами государственной службы по вопросам государственной службы и по кадровым вопросам Иванов обеспечивает взаимодействие Администрации Президента. По вопросам назначения судей, по вопросам помилования, гражданства, по кадровым вопросам и по вопросам награждения государственными наградами Иванов организует подготовку проектов решений Президента.

При Комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам  совершенствования государственного управления  осуществляет руководство межведомственной рабочей группой по обеспечению мероприятий,  которые связаны с реформированием государственной службы.