yakov_mixajlovich_sverdlovСвердлов Яков Михайлович – марксист, революционер, член  РСДРП, партийный советский деятель. Он занимал почетный пост председателя ВЦИК в 1918 году.

Биография Свердлова

Яков Михайлович родился в мае 1885 года в семье ремесленника из Нижнего Новгорода М. Свердлова, который имел собственную граверную мастерскую.

Свердлов окончил начальное училище, проучившись в нем три года, а затем поступил на учебу в гимназию. В этом учреждении он так и не доучился, окончив только 5 классов. Затем Яков стал учеником аптекаря.

С движением социал-демократов Свердлов сблизился еще во время обучения в Гимназии. В 1901 году он присоединился к РСДРП. В 1902 году Свердлов стал настоящим революционером. Он занимался распространением незаконной литературы, собирал деньги для партии. Также ему принадлежит идея организации подпольной типографии. Когда партия раскололась на втором съезде РСДРП, Свердлов присоединился к большевикам. Он неоднократно подвергался недолговременным арестам.

В революционные годы (1905-1907) Яков Михайлович являлся руководителем Уральского и Екатеринбургского областных комиссий социал-демократического движения. Во время отбывания срока в тюрьме Свердлов имел все условия, чтобы заняться самообразованием и подготовиться к побегу. В 1912 году он бежал из тюрьмы и доехал до Петербурга. Его кооптировали в Центральный комитет партии. Затем он стал членом редакции газеты большевиков «Правда».

Через год Якова Михайловича выдал провокатор Малиновский. Из-за чего большевика арестовали. На этот раз его наказанием стала ссылка в Туруханскую обсласть. Он отбывал свое наказание в поселке Курейка вместе со Сталиным на протяжении четырех лет.

Когда произошла революция 17-го года, деятель вернулся в Петербург. Оттуда его направили на партийную работу в Екатеринбург. Спустя полгода он стал руководить созданием областной Уральской партийной организации.

Деятельность Свердлова

В качестве члена социал-демократического движения Я. Свердлов был одним из самых влиятельных организаторов и участников революции 17-го года. Он вошел в состав Петроградского революционного военного комитета. Затем ему доверили руководство большевистской фракцией на Втором Съезде Советов. Через несколько месяцев Ленин предложил Свердлову стать председателем ВЦИК. Безусловно, деятель с удовольствием принял данное предложение. Свердлов занимался организацией работы по внедрению и становлению советской власти, как в столице, так и в регионах страны.

В начале 18-го года Свердлов активно участвовал в разгоне собрания Учредителей, поддержал Ленина в вопросе по подписанию Брестского мира. А в начале следующего года его избрали председателем Комитета по работе над первой Конституцией РСФСР.