molotov_vyacheslav_mixajlovich_biografiyaМолотов Вячеслав – российский революционер, государственный, партийный советский деятель. Он занимал должность наркома с 1946 года, а до этого был председателем СНК.

Биография

Вячеслав Михайлович Молотов (данная фамилия является партийным псевдонимом – на самом деле — Скрябин) родился в 1890 году в семье приказчика дома торговли Небогатикова – Михаила Скрябина в Вятке.

Все свое детство Вячеслав провел в Нолинске и Вятке. В 1908 году он окончил Казанское училище. В 1905 году Молотов присоединился к революционному движению. А через год вступил в РСДРП. Весной 1909 года Вячеслава арестовали и сослали в Вологду.

После отбытия своего срока через два года Молотов отправился в Петербург. Там он экстерном слад экзамены и поступил на отделение экономики в Политехнический институт. В 1912 году он начал сотрудничество с большевистским журналом «Звезда», после этого стал секретарем в редакции «Правды». Во время сбора информации для газеты он познакомился со Сталиным.

В 1914 году его снова арестовали. Затем Скрябин начал скрываться под новой фамилией – Молотов. В том же году он начал работать в Москве над восстановлением распавшейся партийной организации. Через год Вячеслава снова арестовали и сослали на три года в Иркутск. Отбыв свое наказание всего год, он бежал и пребывал в нелегальном положении.

Во время Февральской революции Вячеслав находился в Петрограде. Он стал делегатом седьмой Российской конференции РСДРП от Петроградской партии.

Советское время

Политическая биография Молотова Вячеслава Михайловича началась после установления советской власти. Он занял руководящую партийную должность. В 19-м году он стал секретарем Донецкого отделения РКП. А через год его назначили секретарем ЦК Украины.

До 1930 года Скрябин занимал почетную должность секретаря ЦК. На протяжении этого периода он активно принимал участие в борьбе с внутрипартийной оппозицией. Его выдвинули в ряды близких соратников вождя.

До 1941 года Молотов руководил СНК, одновременно при этом занимал пост наркома иностранных дел. Именно с этим деятелем связана большая эпоха внешней политики СССР. Его подпись поставлена под договором с немецкой властью о ненападении, составленным в 39-м году. До сих пор это соглашение имеет неоднозначные оценки.

Молотову в свое время пришлось объявить советским гражданам о нападении фашистских войск на Россию в 41-м. Его слова «Наше дело правое. Победа будет за нами» на самом деле стали историческими для ВОВ.

Военный период

Во время войны Вячеслав Михайлович занимал должности первого зама председателя СНК, зама комитета обороны. В 43-м году ему присвоили звание Героя труда.

Молотов с большим рвением участвовал в проведении конференций в Крыму, Тегеране, с главами правительств Англии, Америки и России в 1945 году, когда были определены главные направления устройства Европы после войны.

Этот великий советский деятель скончался в 1986 году.